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Mayette Fiche vérifiée le 28/06/2016

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Carte d'identité

Origine

Isère
INFEL® 58
Parents : issue de la sélection massale.

Obtention protégée

Non

Signe particulier

AOP "Noix de Grenoble" sur noix fraîche et sèche.

Les fruits

Forme

> Fruit ovoïde, légèrement conique au sommet et
plate à sa base.
> Épaisseur : moyenne

Calibre

> Assez gros (28 à 34 mm).
~70 % des noix ont un calibre supérieur à 32 mm.
> Poids: de 9-12 grammes.

Cerneau

> De couleur claire à assez claire.
> Poids: de 3.8-5.7 grammes.
> Goût: aromatique.

> Facile à extraire
Il représente 40 à 47% du poids total de la noix.

Epoque de maturité du fruit

> De mi-septembre à mi-octobre.
Comme Ferbel et Ferouette.

Le noyer

Port

> Semi-étalé.

Vigueur

> Assez forte à forte.

Date de débourrement

?

Type de fructification

> Fructification sur brindilles terminales.

Productivité et performance agronomique

Productivité

> 2T/ha de noix sèches pour une plantation de 11 m x 11 m.

Rendement au cassage

> 40-47%.

La floraison

Epoque de floraison

?

Pollinisateurs

> Assez bien pollinisée par Franquette.
Placé de 5 à 10 % les pollinisateurs sous les vents dominants.

Sensibilités aux bio-agresseurs

Sensible à la bactériose et à l'anthracnose.


Mode de conduite culturale

Distance de plantation

> 8m x 7m - 10m x 10m - 12m x 12m.

Taille de formation

> La variété est formée en gobelet ou en gobelet-axe.

Taille d'entretien

> Indispensable. La pénétration de la lumière à l'intérieur de l'arbre favorise l'induction florale et permet d'obtenir un bon calibre.

 

Post-récolte

Conservation

> Conditions de stockage pour les noix fraîches : température inférieure à 4°c et une hygrométrie de 90%.

> Conditions de stockage de noix en coque : température inférieure à 10°c et à une hygrométrie de 70%.

> Conditions de stockage de cerneaux : température comprise entre 4 et 7 °c et d'une hygrométrie de 70%.

Aptitude à la transformation

> Enoisage : aisé.
> Destination : noix de table.

Remarques

Noix française traditionnelle de la région de Grenoble.




  • Mes qualités : Produit des noix de bons calibres avec un cerneau de noix clair.

  • Mes défauts : Mise à fruit lente, sensibilité aux maladies et sa productivité est souvent moyenne.



Avec la participation de la Station de Creysse et de la SENURA.


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